Продвижение бизнеса в интернете

Любой владелец бизнеса, так или иначе, приходит к мысли о том, что компании нужен сайт. Обычно веб-ресурс создается и заполняется контентом, но этого недостаточно. Новые клиенты придут, только если правильно продвинуть бизнес в интернете.

Продвижение сайтов нужно сайтам организаций любого уровня. Недавно созданные компании смогут организовать стабильный поток клиентов. Крупным же фирмам это поможет расширить сферу влияния и опередить конкурентов. На популярность услуги влияет большое количество используемых методов раскрутки и возможность вносить коррективы в стратегию по мере работы.

В этой статье вы узнаете, какие способы продвижения чаще всего используются, и познакомитесь с их ключевыми особенностями.

 

SEO-продвижение



Сайт компании попадает в топы поисковых систем Яндекс и Google. В результате SEO-оптимизации на ресурс приходят новые посетители, повышается конверсия. Он становится более удобным для посетителей. Процесс включает в себя следующие шаги:

 

  • подбирается семантическое ядро;
  • оптимизируется внутренняя структура сайта, его код и страницы;
  • создаются новые уникальные тексты релевантные запросам;
  • на различных площадках выкладываются ссылки на ресурс;
  • сайт регистрируется в основных инструментах поисковиков;
  • устанавливаются системы аналитики;
  • сайт появляется в справочниках и каталогах;
  • стратегия постоянно корректируется.



Этот способ подойдет интернет-магазинам и другим организациям, предлагающим купить товары и услуги в интернете. SEO-продвижение позволит расширить базу клиентов уже через несколько месяцев.

 

Контекстная реклама



Реклама сайта начинает транслироваться в поисковиках. Она показывается на тех ресурсах, которые интересны целевой аудитории компании. Объявление состоит из двух частей: заголовка и непосредственно текста. Благодаря контекстной рекламе привлекается внимание потенциальных клиентов, растет уровень продаж.

Метод чаще всего используется представителями малого и среднего бизнесов. Он не только позволит всему миру узнать о компании, но и позволит увеличить конверсию. Это происходит благодаря тому, что реклама отображается только на ресурсах для целевой аудитории.

 

SMM продвижение



Социальными сетями пользуется огромная часть населения. Неудивительно, что они могут стать отличным источником для поиска клиентов. Компания продвигается в Instagram, Facebook, «Вконтакте» и на «Одноклассниках». Создаются публичные страницы, где регулярно публикуются информационные и продающие материалы.

SMM продвижение позволяет повысить доверие к организации. Потенциальные клиенты видят к ней друга, с которым хочется наладить коммуникацию. Тем самым аудитория компании заметно увеличится. Способ будет полезен для любого бизнеса. Люди изначально негативно настроены по отношению к крупным брендам, а постоянное общение с аудиторией позволяет исправить ситуацию. Небольшие стартапы смогут найти своих первых клиентов, просто общаясь с ними посредством постов в социальных сетях.

 

E-mail-рассылка



Компания продвигается с помощью отправки электронных писем по «холодным» и «теплым» базам клиентов. Существует 3 типа рассылок:

 

  • Коммерческая. Ее целью является увеличение продаж.
  • Информационная. Позволяет потенциальной аудитории узнать о бренде.
  • Новостная. Как следует из названия, клиенты получают сообщения о новостях компании (акции, новые услуги и так далее).



Итогом этого способа станет повышение доверия к бизнесу и, соответственно, повышение количества продаж. Компаниям, интернет-магазинам и сервисам, у которых уже имеется наработанная база клиентов (неважно, постоянных или потенциальных), эта услуга будет полезна больше всего.

 

Контентное продвижение



Метод стал популярен не так давно, но в его эффективности не стоит сомневаться. Как можно понять из названия, бренд набирает популярность за счет качественного контента. Он обычно выкладывается на профильных ресурсах, которые посещают потенциальные клиенты. В качестве непосредственно материалов могут использоваться какие-либо посты, рассказ о кейсах, полезные инструкции.

Аудитория начнет видеть компанию в качестве эксперта в выбранной области, который может решить возникшие у них проблемы. Это позволяет сформировать положительный образ организации, поэтому способом рекомендуется воспользоваться тем фирмам, которым нужно раскрутить личный бренд. Вместо компании также может быть и сам бизнесмен, все зависит от каждого конкретного случая.

 

Подкасты



У людей все меньше времени на чтение каких-либо постов, тем более длинных. Это повлияло и на популярность подкастов. В них компонуется вся та же информация, как и в блогах, но при этом она подается в более удобном формате. Темы подкастов выбираются исходя из сферы деятельности компании. Площадками для распространения могут стать Youtube, социальные сети, аудиожурналы и приложения для смартфонов. Ориентироваться нужно только на наличие потенциальных клиентов на том или ином ресурсе.

Главная цель подкастов совпадает с контентным продвижением — это продвижение личного бренда. Способ подойдет как крупным компаниям, так и небольшим. Наиболее эффективен он в связке с другими методами раскрутки.

 

Видеомаркетинг



С развитием Youtube и других подобных ресурсов видеомаркетинг стал набирать обороты. Он и требует большого количества вложений на оборудование для съемки, помещение, оформление и написание сценарий. Также в качестве ведущего на канале нанимают профессиональных актеров. Несмотря на большое количество трат, они чаще всего окупают себя.

Результаты во многом зависят от выбранной стратегии продвижения. Можно попытаться решить роликами проблемы потенциальной аудитории и превратить ее в реальную. Можно продемонстрировать «внутреннюю кухню» компании и завоевать доверие клиентов. Можно презентовать товары и услуги и повысить тем самым продажи. Благодаря большому количеству способов использования, видеомаркетинг подойдет практически всем фирмам, которые хотят «подружиться» с аудиторией.

 

Таргетированная реклама



Способ чаще всего используется в Facebook и «Вконтакте». Таргетированная реклама состоит из картинки, заголовка и текста. Она отображается только у целевой аудиторию организации. Для этого учитываются следующие характеристики:

 

  • пол человека;
  • возраст;
  • место проживания;
  • интересы.



Они подбираются исходя из анализа, который проводит маркетолог. Благодаря точечной направленности, потенциальные клиенты увидят новые для себя услуги и товары и наверняка заинтересуются их приобретением. Увеличивается охват аудитории, бренд привлекает больше внимания. Таргетированная реклама — отличный инструмент для интернет-магазинов и сайтов компаний, которые планируют расширить клиентскую базу.

 

Доски объявлений и маркетплейсы



Доски объявлений представляют собой сайты или группы в соцсетях, где обычные люди и организации публикуют предложения товаров и услуг любой тематики. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются Avito.ru и «Юла».

Маркетплейсы подходят под эту же категорию, но с небольшой оговоркой. На них представлены только предложения компаний, причем услуг там почти нет. Самые популярные среди маркетплейсов — Яндекс.Маркет и Товары@Mail.ru.

Обычно сайты таких платформ высоко находятся в выдаче поисковиков, поэтому смысл в такой раскрутке точно есть. Это позволит получить новых клиентов практически бесплатно. Доски объявлений — отличный выбор для малого бизнеса. Маркетплейсы подойдут и небольшим, и крупным компаниям.

 

Краудмаркетинг



Выбирая из большого количества организаций в какой-либо сфере, покупатели первым делом ориентируются на отзывы. Это легко объяснимо: гораздо проще довериться таким же обычным людям, которые уже успели опробовать товар или услугу. В краудмаркетинге это используется в интересах компании. В социальных сетях, на форумах и других площадках пишутся правдоподобные отзывы.

Вышеописанное позволяет сформировать позитивный имидж компании. Ей станут охотнее доверять. С течением времени это отразится и на продажах. Магазинам или сервисам, предлагающим услуги в какой-либо востребованной сфере, краудмаркетинг в качестве инструмента для продвижения подойдет лучше всего.

 

Нативная реклама



Такую рекламу бывает трудно заметить. Все дело в том, что она более естественная, ведь работает по негласным законам платформы, на которой размещена. Она может иметь множество форм:

 

  • Видеоблогер делает обзор на товар, за который ему заплатили.
  • Редакция ресурса пишет статью о компании.
  • На бренде заостряется внимание в кинофильме.
  • Упоминание фирмы в новостях.



Это далеко не весь перечень видов нативной рекламы. Компании высокого уровня заказывают индивидуальные решения для достижения большего эффекта. Главным итогом станет популяризация корпоративного или личного бренда, вследствие чего увеличится охват аудитории. Этот способ раскрутки используется интернет-магазинами, крупными корпорациями и сервисами, предлагающими свои услуги в интернете.

 

PR в СМИ



Мы не зря поставили именно пиар в СМИ в конец списка, ведь он объединяет многие из описанных выше методов продвижения. Раньше средства массовой информации печатались, но с развитием интернета популярные издания стали появляться и здесь. Теперь сложно представить рунет без «Эха Москвы», «ТЖ», «Медузы» и других ресурсов.

Существует 3 варианта развития событий:

 


  1. Компания собирает базу тех изданий, которые пишут статьи на темы из ее сферы деятельности. После контакта с редакцией какого-либо издания, необходимо узнать, какие статьи им нужны. Если представитель компании обо всем договорится и статья будет опубликована, там же можно будет увидеть фотографию эксперта, его имя и фамилию, а также название компании.
  2. Существуют нетипичные СМИ, которые специализируется на подборках. Если узнать критерии редакции по включение в один из топов, можно доказать соответствие этим критериям. Кроме того, представителю компании могут предложить платное упоминание. Стоит рассмотреть популярность ресурса и уже потом принять окончательное решение по поводу того, стоит ли платить за размещение.
  3. Существуют сервисы, которые ищут экспертов в разных сферах. Если потребуется дать комментарий по темам, пересекающимся с интересами компании, не стоит отказываться от такой возможности. Все стороны этой бесплатной сделки будут в плюсе: журналист получит качественный материал, а бизнес — внимание большой аудитории.



Для организаций, предлагающие услуги в необычных нишах, PR в СМИ станет отличным вариантом. Чем лучше известен ресурс, тем больше будет выгода в будущем.

 

Заключение



Фирмам, которые планируют заняться продвижением в интернете, в первую очередь стоит провести маркетинговое исследование. Оно позволит выявить преимущества компании, лучше узнать целевую аудиторию и выбрать способ раскрутки. После разработки плана действий, его нужно внедрить с помощью профессионалов.

Не стоит ограничиваться каким-то одним методом, лучше всего они работают в связке друг с другом. Если правильно определиться с целями и подобрать нужные сочетания способов, тогда успех не заставит себя долго ждать. Успехов!

Тарифы
Узнайте тарифы на продвижение
Контакты
Закажите тестовое продвижение